Tuesday, August 30, 2016

[testimoni] Jaket Windlite AC Milan

Nama PO : AC Milan Windlite Jacket
Seller : Budi Sahbudin (di slip transfer saya, tertera nama beliau "SLTA BUDI SAHBUDIN")
Lapak : Milan Outfit ID  
SMS/WA : 083826319187 (Bisa Call)
BBM : 286DC4FB [Milan Outfit]
Berikut review gambar PO:

Dengan deskripsi sebagai berikut:
sumber: MILAN OUTFIT ID
...
...
...

Next, pada tanggal 1 Juli 2016, seller rilis:
sumber: MILAN OUTFIT ID

Sekitar awal Agustus 2016, lapak Milan Outfit ID udah kebanjiran comments. Singkatnya pada menanyakan hasil jadi. Kalau dinalar, mereka pada rajin komentar menanyakan hasil jadi, kemungkinan besar memang -saya juga masih ingat, namun bukti di chat BB udah terhapus- kita (buyers) merasa tahap produksi yang dijanjikan adalah 1 (bulan) terhitung sejak rilis List Pemesan Akhir.

Pertengahan Agustus 2016, seller mengunggah hasil jadi jaket. Namun jaket saya terima per tanggal 29 Agustus 2016.

Itupun ada kesalahan pengetikan nomor rumah di alamat tujuan. Nomor rumah yang mestinya 14, diketik 4.

Untung waktu pengiriman, rumah nomor 4 sudah tidak berpenghuni (pindah). Jadi paket balik ke kantor TIKI dan pihak TIKI mengirim pesan kepada saya supaya mengambil langsung ke kantor. 

Saya sih oke-oke saja. Baik TIKI maupun JNE, bisa ditempuh dengan jalan kaki kok. :D :D :D 

Saya tidak terlalu mempermasalahkan packing, mengingat isinya termasuk pakaian tebal.

Oke, berikut fotonya:
foto dulu sebelum dibuka


Size XL yang dapet, sementara di daftar pemesanan saya pesan XXL. Berarti emang bukan rejeki saya :D




Secara keseluruhan, hasilnya sesuai banget dengan review PO.

Pertama, WARNA.
Pas banget, di foto saya ambil foto sekitar pukul 13.00 WIB, warna merah masih kentara, apalagi kalo pas hari gelap. :D

Kedua, RESLETING.
Pake YKK yang biasa, mudah-mudahan awet.


Ketiga, BAHAN.
Bahan sesuai banget. Kurang lebih, saya jadi tahu apa itu taslan, apa itu cool-polar.

Keempat, fitur produk yang ternyata … 
Saya kurang memahami (lihat foto “deskripsi PO.jpg”) apa yang dimaksud dengan : HOODIE bisa lepas & pasang, 5 saku (3 di dalam + saku rahasia).
Mengingat -pembaca dapat melihat sendiri-, jaket tersebut tidak dilengkapi hoodie, pun kantong-kantong yang saya dapati cuma ada 3 di luar dan 1 di dalam.

Yang bagus menurut saya adalah bahan bagian dalam kantongnya. Kayak jala-jala gitu. Itu yang saya lebih sreg model gituan.


Kelima, BORDIR dan SABLON.
Bordir biasa saja, dan yang mengecewakan adalah bordir pada logo AC Milan di bagian depan jaket (dada kiri atas).



ternyata masih bagus logo dari produk jaket Weather Army-nya Lapak Onlineshop Milan. Dan parahnya lagi, Milan Outfit ID menggunakan logo model lama. *melirik harga jaket* :D

Bordir tulisan “MILAN” di bahu kanan dan kiri terlihat digarap dengan buru-buru.



Untuk sablon, setidaknya saya jadi tahu apa itu sablon RN Import. Masih masuk kategori tipis, menurut saya.




Keenam, ternyata…dan eh, ternyata.
Saya mendapati ada tali elastis di bagian bawah jaket. Sayang cuma ada di sebelah kiri. (lihat foto)


Kenapa saya mempermasalahkan ini?
Karena di review PO tidak ada, dan menurut saya, idealnya tali elastis model gituan ada di kanan dan kiri. Biar seimbang. Atau mending tidak perlu ada tambahan tali elastis seperti ini.

Dan saya pernah mengalami hal seperti ini. Dulu saya pernah order jaket windbreaker dari salah satu seller dari Jakarta. Dia menggunakan tali elastis cuma di salah satu sisi saja. Tentunya saya kurang nyaman karena rasanya hanya dapet “tarikan” dari salah satu sisi.

Selanjutnya untuk ujung lengan, ini yang saya suka. Ada elastis/kolor dan velcro.

jahitan di lengan kiri kurang rapi, sementara yang di lengan kanan sangat rapi :(

Saran saya untuk seller, supaya ke depannya lebih baik terutama quality-control. Kalo perlu diteliti satu per satu. :D 

Untuk produk ini, kantung depan saya sarankan bagian dalamnya jangan seperti itu (lihat foto):



Jadi, gambarannya kurang lebih gini:


Itupun orientasi bagian dalam kantung melebar (landscape). Dan parahnya sisi ujung bagian dalam kantung (garis putus-putus merah-putih) tidak dijahit melekat. 

Jadi kalau kita isi benda yang agak berat, pasti jatuhnya kantung di bagian dalam tidak nyaman. Pembaca paham kan maksud saya? ;)

Nah, kalau saran saya sebaiknya gini: (lihat foto)


Dengan garis putus-putus warna merah-putih adalah bagian yang dijahit melekat ke bagian dalam jaket.

Well, secara keseluruhan, hasil jadi Windlite Jacket dari Milan Outfit ID : BAGUS.

Seller jangan ngilang lagi ya kalo buyers pada rewel. Hehehe… hadapin aja, gan. Itu resiko jadi seller. ^_^

Friday, May 27, 2016

[testimoni] Jacket Weather Army Milan

Nama PO : Jaket Weather Army Milan
Seller : Thomas Effendi
Lapak : Lapak Onlineshop Milan, Lapak Milan
SMS : 0897-4461-914
Pin BB : 7C87677E
Berikut review gambar PO:

Fyi, PO tersebut (yang saya ikuti) adalah PO yg kedua. PO yang pertama dengan produk sama persis, hanya beda logo (yg pertama, logo AC Milan di dada kiri satu warna, sementara PO yang kedua, logo AC Milan warna).

Sebelumnya saya mohon maaf kepada Mbak Putri dan Mas Adhe karena tidak memberikan testi melalui blog ini untuk produk2 mereka, mengingat karena hasilnya memang memuaskan, jadi sudah terlalu happy … lupa deh, bikinin testi. :P

Saya “memaksa” untuk menyempatkan diri membuat penilaian untuk produk ini, terlebih setelah “reaksi istimewa” dari pihak seller (aka. Thomas Effendi).

Berikut kronologisnya:
Awalnya saya tertarik dengan produk Jacket Weather Army Milan, mengingat -pertama- dari warna. Saya blom ada koleksi jaket dengan warna tersebut. Dari sini, saya ingin pembaca MEMPERHATIKAN detil dari gambar review PO, baik warna dan yang lainnya.

Dari testi para buyer di PO pertama, saya mantap untuk ikut PO yang kedua ini.

Tanggal 11 bulan Pebruari 2016, saya segera transfer sebesar Rp. 202.880,00 dengan rincian: 180rb untuk jaket, 22 ribu untuk ongkir.

Lha yang 880 rupiahnya? Katanya sih untuk KODE UNIK PESANAN. Kejutan pertama bagi  saya, mengingat jumlahnya yang lumayan karena dari total pemesan (yang saya ketahui), tidak sampe jumlahnya 800 pemesan.

Sistem seperti ini saya ketahui dari situs Tokopedia, itupun setelah proses jual beli beres, kalau Tokopedia mengembalikannya. Tidak kurang satu sen pun.

Pembaca pasti paham dengan maksud saya, kan? ;)

Oke, biarlah. Sedekah buat sellernya. ^_^

Selama ini, saya ikut PO-PO di seller lain, paling mentok 1 bulan selesai. Nah, disini kejutan kedua menghampiri saya.

Tentunya, saya selalu memantau lapak seller yang di Lapak Milan dan Lapak Onlinestore Milan.

Sampai hampir 2 bulan tak kunjung ada berita dari seller, dan TRAGIS-nya, komen-komen para buyer yang “tidak berkenan” menurut kacamata seller, pada raib.

Yang ada hanyalah komen-komen positif.

Saya yang juga “aktif” komen, pada suatu hari (lupa harinya, hari apa) mendapati bahwa komen-komen saya TIDAK ADA, dan saya tidak bisa memberikan komen lagi.

Saya mengharapkan pembaca yang paham hal ini. Bagi pembaca yang kurang jelas/paham, silakan komentar. Hehehe…

Mengapa buyer, termasuk saya, pada “rewel”?

Karena, seller menepati janjinya untuk update resi pengiriman, namun HANYA SEBAGIAN. Dan setelah itu, seller seakan menghilang. Nomor hape dihubungi, seringnya tidak direspon/tidak aktif. Pesan di BBM hanya mentok tanda “D”.

Ada salah satu buyer yang merasa ikhlas dan legowo sekiranya seller wanprestasi. Pikir saya, oke deh. Saya juga mesti ikhlas. Anggap saja resiko jual-beli online.

Semuanya sudah mulai saya lupakan, terlebih ketika menjelang UN, saya pastinya sibuk. Sampai pada hari ini (Kamis, 26 Mei 2016). Tepatnya siang hari menjelang waktu Dhuhur, keluarga di rumah menelepon kalau ada paket untuk saya.

Karena saya lupa, saya hanya bertanya-tanya, “Paket apa ya? Sudah hampir 2 bulan tidak transaksi jual beli tuh.”

Waktu melihat paket di rumah, barulah saya sadar. Jaket Weather Army Milan dari seller Thomas Effendi.

saya foto dulu sebelum dibuka :D
Trus saya buka,
Hasilnya …. *jreng jreng jreng*
tampak depan

tampak belakang

lebih dekat dari depan

lebih dekat dari belakang

Oke, dari sini pembaca bisa melihat keseluruhan hasil jadi produk dengan review PO di foto paling atas/awal artikel ini.
Secara keseluruhan, hanya ada kesamaan kelengkapan, seperti hoodie, resleting. Untuk warna, jelas kalo menurut saya, beda banget.


Lebih banyak kekurangan pada detil produk.
Apa sajakah kekurangan detil-detil tersebut? Berikut akan saya paparkan.

Pertama, WARNA.
Gambar PO jelas warna cenderung ke warna tanah. Namun hasil jadi cenderung ke warna perak/abu-abu. Kalaupun seller berdalih itu karena efek kamera, tentunya untuk contoh PO mestinya disertakan foto asli (foto langsung) dari contoh produk PO nya.

Kedua, RESLETING.
Paling jelas kalo diperhatikan. Di review PO, resleting tampak seragam semua. Namun, di hasil jadinya, pembaca bisa memperhatikan antara resleting utama, bagian depan samping, dan di lengan.






Jelas sekali perbedaannya, kan? ^_^

Ketiga, bagian BAHAN di lengan atas




Tampak tipis sekali, itupun kalo bisa ditempeli, tidak akan menempel dengan baik.

Lhoh? Ditempeli apa?

Oke, agar pembaca tahu, jaket ini model dasarnya adalah jaket tactical army.

Pembaca bisa tanya, kali aja ada sodara, kenalan, yang berprofesi di –terutama- Brimob. Mereka punya jaket model ginian, tapi dengan bahan yang lebih mantab, terutama bagian bahan di pundak ini. Itu adalah tempat tempelan patch, badge atau apalah.

Namun disini seller seakan mempertimbangkannya hanya sebagai hiasan.

Keempat, RESLETING BAGIAN BELAKANG.


Tidak perlu saya jelaskan, dari gambar pembaca pasti sudah paham.

Oke, selanjutnya (yang kelima) kita menuju ke BAGIAN DALAM JAKET.

Ternyata… dan ternyata bagian dalam jaket ini berbahan polar hanya sebatas di badan, sementara di bagian lengan (dalam), bahannya kurang lebih sama dengan bahan luar.

bagian dalam jaket
Bagi saya sendiri, alih-alih tag “WATERPROOF”, jelas jaket ini hanya ideal di cuaca dingin.

Di bagian dalam, sebelah dada kiri ada kantong. Itupun tidak seberapa dalam.


Selanjutnya adalah kantong-kantong yang ada di lengan.
Di lengan kanan atas dan lengan kiri bawah, kantong bagian dalam menggunakan bahan seperti di bagian dalam lengan. Sementara di lengan kiri, menggunakan bahan seperti kantong dalam di dada kiri.
Menurut saya, untuk kantong-kantong yang di bagian lengan, saya lebih sreg menggunakan bahan yang seperti di lengan kanan atas dan lengan kiri bawah.

Dan yang terakhir, jaket ini coba saya kenakan.
Bisa jadi karena masih baru, jaketnya masih belom match dengan bodi saya. 
Saya coba semua fungsi-fungsi bagian jaket, mulai dari hoodie, resleting.

Nah di bagian resleting inilah yang jelas sekali kekurangannya.
Saat jaket dikenakan, posisi membuka dan menutup resleting di bagian lengan tampak menyulitkan karena bahan jaket yang “relatif ringan”.

Dan saya sempat mendapati kepala resleting kecantol di lipatan pinggiran kiri-kanan resleting. Tampaknya saya harus mengolesi resleting-resleting tersebut dengan lilin terlebih dulu.

Oke, secara keseluruhan hasil PO ini KURANG MEMUASKAN.
Bisa jadi ini pertanda bagi saya untuk lebih jeli lagi dalam membeli barang sistem PO.

Kepada seller, saya harapkan untuk segera memperbaiki apa yang telah saya sampaikan disini (semoga ybs membaca, kalopun tidak, it’s okay. Namanya juga berusaha).
Sadarilah kemampuan produksi, jangan membabi buta terima order.

Saya rekomendasikan untuk belajar dari Mbak Putri dan Mas Adhe. Kita bisa belajar dari mereka.

Seperti Mbak Putri yang cenderung berprinsip “lebih baik terima order sedikit, tapi buyer puas, daripada terima order banyak namun melahirkan cacian dari para buyer yang kecewa.”

Seperti Mas Adhe yang tetap fast response, pun saat dia mendapat masalah dari vendor-nya, namun dia tetap bertanggung jawab. Kita masih mendapat kejelasan darinya. Kalau pun mau membandingkan, dengan harga total yang sama, produk Mas Adhe lebih tebal, desainnya lebih garang, pun sampe detil-detilnya.

Untuk masalah apabila terjadi kendala, setidaknya ada kejelasan dari seller. Jangan sampai menghilang. Itu resiko jadi seller. Kalo gak bisa menghadapi itu, jangan bikin PO.

Friday, September 05, 2014

[testimoni] Kemeja Army Look Tema Bola

Kali ini saya akan memberikan testimoni untuk PO Kemeja Army AC Milan dari seller VeryGaya Ol-shop. Berikut adalah preview dari PO kemeja tersebut.

Dan seperti biasa, setelah administrasi beres, buyer musti menunggu sekitar 1 bulanan. Namun dari seller VeryGaya ini saya menunggu lebih dari satu bulan karena saat itu menjelang Lebaran. Bisa jadi seller dan vendor juga banyak order (baca: kuwalahan :D )
Dua minggu yg lalu paket orderan saya terima. Dan hasilnya, cukup mengejutkan saya. Pembaca bisa lihat foto di bawah ini yg saya ambil langsung setelah mengetahui ada ketidakberesan dari hasil jadi kemeja tersebut.

Jelas saya langsung komplain, dan bermaksud mengirim balik. Mengingat hasilnya yg bisa dikatakan kemeja tersebut tidak layak dikenakan.
Dari seller, saya mendapat respon baik. Bahwa seller bersedia memperbaiki ketidaksesuaian dari kemeja pesanan saya.
Setelah 2 minggu menunggu, akhirnya kemeja tersebut saya terima per 4 September 2014, sekitar pukul 10.00
Dan ini hasil jadinya:

Langsung saya kenakan

Secara keseluruhan, untuk Kemeja Army Look Tema Bola dari seller VeryGaya Ol-shop menurut saya TIDAK MEMUASKAN. Dari segi model dan bahan yg ternyata beda banget (lihat gambar), lalu kejadian yg membuat saya mengirim balik kemeja tersebut, ternyata tidak mendapat ganti dari seller. 
Saya pernah mengalami kejadian serupa, namun dari seller waktu itu (Milano Kun) berinisiatif bersedia mengganti biaya kirim yang saya keluarkan untuk mengirim balik.

Berikut foto dari dekat dimana bahan kemeja sangat berbeda baik dari warna maupun kain (tidak sesuai seperti yang dicontohkan pada gambar PO)




terakhir, perhatikan perbedaan yang BENAR-BENAR MENCOLOK dari detil saku depan, juga jarak antara bordir logo AC Milan dengan bahu. (dikasih tanda)


Friday, June 06, 2014

Cara Melipat Setangan Leher Pramuka

Setangan leher atau ada yang menyebut "hasduk" Pramuka, sekarang ini ternyata baik putra maupun putri mengenakan model yang sama, yaitu setangan leher yang sebelumnya untuk putra.
Pembaca dapat melihat cara melipat setangan leher di SINI.

Sekedar informasi, untuk ukuran setangan leher tersebut saya menggunakan ukuran sebagai berikut:


Jika pembaca tidak dapat menemukan/menjumpai setangan leher dengan ukuran seperti itu, dapat dimaklumi karena saya memodifikasi dari setangan leher dengan ukuran untuk siswa SMP, saya perkecil dengan ukuran seperti gambar di atas.

Mengapa saya memperkecil ukurannya? Karena ukuran setangan leher yang ada kurang begitu memuaskan saya, ketika dikenakan untuk siswa SD kelas 1-3.
Ukuran yang ada untuk siswa kelas tersebut kurang begitu memuaskan bagi saya, sementara untuk ukuran di atasnya masih terlalu besar.

Tambahan, saya menyarankan untuk memilih bahan kain yang lemas, jangan yang terlihat seperti plastik.
Sekian sedikit sharing dari saya, apabila ada yang masih kurang jelas, bisa ditanyakan via comment.

Tuesday, June 03, 2014

[testimoni] Jersey Curva Sud - RB46

well, bisa dibilang sangat terlambat untuk testimoni -mmm- review sih menurut saya.
tapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.
dan bisa dibilang (lagi) ini adalah kali pertama saya membuat testimoni/review via blog saya (biarin kalo mo dibilang buat pamer blog) :D

Berikut adalah penampakan jersey yang saya beli sistem pre-order dari mBak Putri (FB: Putri Milano).
Seperti biasa, ciri khas dari item buatan dari seller mBak Putri adalah jahitan yang rapi dan bentuk yang sesuai. maksudnya, ketika dikenakan terasa pas di tubuh. ^_^


hal ini bisa saya rasakan terutama di bagian leher/krah, dimana biasanya seller lain kurang memperhatikan hal ini. (seringnya krah, ujung lengan, tudung kepala pada jaket, yang terasa kurang nyaman)

kedua, jenis kain (saya lupa namanya) yang menurut saya cucok banget karena tidak sumuk/panas, selain itu ternyata tidak perlu diseterika, hehe.... :D. Njemurnya ajah gak pake lama, alias bahan kain cepet kering.

untuk item RB46 ini sebenarnya satu stel (baju + celana pendek), untuk celananya ternyata bagi saya masih kurang panjang dikit. (lupa mem'foto)

terakhir, untuk ada saran yaitu logo klub bola (ACMilan), akan lebih baik lagi bila pake logo yang baru, dimana strip hitam tebal semua.


selanjutnya, di bagian punggung, tulisan ULTRAS 1899 masih terlalu mepet, maksudnya antara ULTRAS dan 1899 seharusnya agak dicetak jauhan dikit. ^_^


secara keseluruhan, item RB46 = SANGAT MEMUASKAN ^_^